将单一股东持股比例上限由51%降低至三分之一

  • 2017/8/10 16:45:01

  保监会昨日发布《保险公司股权管理办法(征求意见稿)》,于明年1月底前向社会公开征求意见。《办法》强化股权结构监管,将单一股东持股比例上限由51%降低至三分之一。

  为确保“保险业姓保”,《办法》进一步严格股东准入标准,按照分类监管原则,将保险公司股东划分为三个类型,即财务类、战略类、控制类股东,对这三类股东分别设立了严格的约束标准。同时,单一股东持股比例上限由51%降低至三分之一,发挥制衡作用,防范不正当利益输送风险。

  同时,《办法》设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛。比如,现金流量波动受经济景气影响较大的,在公开市场上有不良投资行为记录的,曾经有不诚信商业行为造成恶劣影响的,曾经被有关部门查实存在不正当行为的,这几种情况均不得成为保险公司的控制类股东。

  《办法》规定投资人不得通过以下资金取得保险公司股权:与保险公司有关的借款;以保险公司存款或其他资产为质押获取的资金;以保险公司投资信托计划、私募基金、股权投资等获取的有关资金;不当利用保险公司的财务影响力,或者与保险公司有不正当关联关系取得的资金。

 

最新资讯 更多>

252169个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252169个用户完善保障计划